
«Би-2» — российская рок-группа. Основателями группы являются Шура Би-2 и
Лёва Би-2. Группа была основана в городе Бобруйске (Беларусь) в 1988 году, но активную деятельность возобновила только после переезда в 1999 году в Россию.
Будущие основатели группы «Би-2» — Шура (Александр Уман) и Лёва (Егор Бортник) — познакомились в 1985 году в минской детской театральной студии «Ронд». После очередной авангардной постановки театр был закрыт, а Шура и Лёва решили, что им гораздо лучше удастся выразить себя в музыке. Шура в то время занимался в музыкальном училище и играл на контрабасе в оркестре, а Лёва сочинял тексты будущих песен. В августе 1988 года Шура, Александр Фёдоров и музыканты группы «Шанс» организовали коллектив под названием «Братья по оружию». Но вскоре под влиянием творчества «The Police» группа получила имя «Берег истины». В непостоянный состав коллектива входило 15 человек (в том числе духовая секция и рок-группа). Несмотря на то, что Лёва являлся автором большинства текстов, он долгое время не решался сам исполнять песни со сцены, и вокалистом «Берега истины» был Александр «Костыль» Сергеев. После неудачного выступления на одном из Бобруйских рок-фестивалей музыканты решили сделать паузу, но уже в августе 1989 года была создана новая группа, получившая современное название — «Би-2», то есть сокращённое «Берег истины — 2».
Вокалистом «Би-2» стал Лёва, наряду с Шурой солировавший и на первом большом выступлении группы, прошедшем 10 ноября 1989 года в рамках Могилевского рок-фестиваля. Также в 1989 году по инициативе «Би-2» был организован Бобруйский рок-клуб. В 1989–1990 годах «Би-2» в домашних студиях Минска записали свой дебютный магнитоальбом «Изменники Родины», а также объездили с концертами всю Белоруссию. Но альбом так и не был издан, а группа по сути прекратила своё существование: в 1991 году Шура (а годом позже — и Лёва) переезжает в Израиль.
В Израиле Шуре и Лёве поначалу приходилось заниматься вещами, далёкими от музыки, но вскоре у группы «Би-2» появляются новые песни и выступления, хоть и в непостоянном составе, на фестивалях и клубных площадках. Стиль группы меняется: предпочтение отдаётся уже акустическому звучанию и тщательным аранжировкам. В тот период были написаны и те вещи, что позднее войдут в официальные номерные альбомы группы — будущий хит «Варвара» и не менее известная песня «С тобой».
В 1993 году Шура уезжает в Австралию, а Лёва остаётся в Иерусалиме и служит в израильской армии. Шура в Мельбурне играл в различных местных командах и подрабатывал как сессионный гитарист, Однако музыкальная деятельность «Би-2» на этом не закончилась: Шура и Лёва делали песни по телефону, а также с помощью аудиописем.
Отсчёт современной истории группы ведётся с воссоединения «Би-2» как творческого союза Шуры и Лёвы. Осенью 1998 года готовый альбом «Би-2» был отправлен российскому лейблу «Extraphone», но это не помогло пластинке увидеть свет. Однако песни с невыпущенного альбома «И корабль плывёт» оказались в эфире российских радиостанций: первой в постоянную ротацию на «Нашем радио» попала песня «Сердце», а затем к раскрутке нового имени присоединилось и радио Maximum.
В сентябре 1999 года Лёва и Шура приезжают в Россию, чтобы закрепить виртуальный успех «Би-2». Однако, несмотря на известность песен, группе долгое время не удаётся заключить контракт на выпуск альбома. Кроме того, австралийский состав «Би-2» не смог приехать в Россию, поэтому Шуре и Лёве пришлось искать музыкантов в Москве. Когда друзья, отчаявшись, уже собирались возвращаться в Мельбурн, у них получается найти продюсера: за продвижение «Би-2» взялся Александр «Хип» Пономарёв, работавший также с группой «Сплин». Первое крупное выступление «Би-2» в новом составе состоялось 10 декабря 1999 года, на самом первом фестивале «Нашествие», прошедшем в ДК Горбунова. Первое появление группы на ТВ состоялось уже в феврале следующего года в прямом эфире передачи Дмитрия Диброва «Антропология».
В 2000 году «Би-2» участвуют в создании саундтрека к фильму Алексея Балабанова «Брат-2», а также снимаются в картине в роли самих себя. Прозвучавшая в блокбастере песня «Полковнику никто не пишет» сделала группу знаменитой.
После выпуска клипа «Варвара» и радиосингла «Никто не придёт», 13 апреля 2000 года, «Би-2» подписывают контракт с «Sony Music Entertainment Russia». И 20 мая 2000 года Sony выпустила на российский рынок записанную группой ещё в Австралии пластинку «И корабль плывет…», но с иным порядком треков, другим дизайном и новым названием. Так появился одноимённый группе альбом — «Би-2».
В начале 2001 года лидер группы «Сплин» Александр Васильев и музыканты группы «Би-2» записали совместную песню под названием «Феллини» (а потом и сняли на неё клип): аранжировка и запись песни были сделаны «Би-2», тогда как слова и музыка принадлежали Васильеву. Из-за этой песни, кстати, правительство Беларуссии запретило группе гастролировать на родине, разглядев крамолу в словах «герой на героине, героиня на героине».
В январе 2001 года Шура и Лёва отправились в Австралию для работы над новым альбомом. Позже группа создаёт песню «Последний герой» для одноимённого телешоу на Первом канале. Эта композиция стала бонус-треком альбома «Мяу кисс ми», вышедшего в декабре 2001 года. Помимо «Последнего героя», среди песен с альбома «Мяу кисс ми» большую популярность приобретает дуэт Шуры и Юлии Чичериной «Мой рок-н-ролл». Также в 2001 году «Би-2» стали обладателями премии «World Music Awards за рекордные продажи выпущенного годом раньше альбома «Би-2».
В сентябре 2002 года «Би-2» приступили к работе над клипом на песню «Зажигать», однако съёмки несколько раз переносились из-за того, что судьба 8 человек из съёмочной группы, погибших вместе с командой Сергея Бодрова во время схода ледника, долгое время не была известна. В итоге клип, ставший самым дорогим за всю предыдущую историю группы «Би-2», увидел свет лишь в конце октября 2002 года.
Во второй половине марта 2003 года Шура и Лёва едут в Австралию для мастеринга и сведения части песен нового альбома. Одним из результатов этой поездки стало появление первой песни «Би-2» на английском языке, а точнее, англоязычной версии композиции «Прощай, Берлин» (текст Клайва Янга), которая даже попала в ротацию на австралийском радио.
В октябре 2003 года «Би-2» расстаются с компанией «Sony Music Russia», и уже следующий релиз — макси-сингл «Песок», вышедший 21 октября, — выпускается на лейбле «Мистерия звука». В этот сингл вошёл и клип на заглавную песню — пародия на рекламу, снятая в готическом стиле.
Конец 2003 года — время подготовки и записи песен для нового альбома: в сотрудничестве с группой «Чайф» записан трек «Достучаться до небес», композицию «Скользкие улицы» Лёва Би-2 исполнил с лидером латышской группы «Brainstorm» Ренарсом Кауперсом, а в песне «Революция» речитатив проговаривает писатель Илья Стогов. В январе 2004 года в Австралии сделаны сведение и мастеринг альбома, который получил название «Иnoмарки» и 2 марта появился в продаже.
В феврале 2005 года Лёва и Шура начинают в Мельбурне работу по сведению и мастерингу более чем двух десятков композиций, сочинённых Михаилом Карасёвым и исполненных рок-звёздами России и зарубежья, включая и самих Би-2. Будущий альбом получил название «Нечётный воин». Двойной альбом «Нечётный воин» вышел 1 сентября 2005 года. 26 января 2006 года вышел фильм Кахи Кикабидзе «Седьмой день», саундтрек к которому был полностью записан «Би-2».
В начале 2006 года Лёва и Шура решили кардинально поменять звучание и концепцию коллектива. В результате был полностью обновлен состав «Би-2». Музыка группы стала более электронной, ряд песен был записан в стиле диско-панк. Параллельно с работой над новым альбомом Лёва Би-2 снимался в сериале «Москва не сразу строилась» в одной из главных ролей — музыканта, который так же носит имя Лёва и играет в группе «Би-2». Так история коллектива стала одной из главных линий сюжета, а многие песни группы исполнялись в кадре самими музыкантами «Би-2»: во время фестиваля «Нашествие» снимались финальные эпизоды сериала.
3 октября 2006 года прошла презентация альбома группы «Би-2» «Moloko», выпущенного на лейбле «Стиль рекордс». На концепцию пластинки повлияла антиутопия Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», а также одноимённая экранизация романа, снятая Стэнли Кубриком.
В начале ноября 2007 года в лондоне был закончен мастеринг проекта «Нечётный воин-2». 16 ноября 2007 года на концерте в клубе Б2 был представлен публике первый сингл из «Нечётного воина-2» — дуэт Лёвы и Вадима Самойлова «Всё, как он сказал». На эту композицию в начале декабря был снят клип, в котором, помимо музыкантов «Би-2», Вадима и Глеба Самойловых, были задействованы глухонемые актёры.
После гастрольного тура по США, Прибалтике и уральским городам России Шура и Лёва поехали в Лондон для завершения работы над новым альбомом. Официальный релиз альбома «Би-2» «Лунапарк» состоялся 19 мая 2009 года. Имя пластинки долгое время держалось к секрете, и на сайте «Би-2» проводился конкурс, в котором было предложено отгадать зашифрованное название по нескольким открытым буквам. В конце лета — начале осени 2009 года прошла радио- и видеопремьера четвёртого сингла с «Лунапарка» — песни «Шамбала». В клипе, снятом на фотоаппарат в режиме видеосъёмки, в качестве актёров были задействованы друзья и родственники музыкантов «Би-2».
Январь 2010 года был посвящён микшированию новой пластинки. И 2 февраля был презентован первый радиосингл с грядущего альбома — «Реки любви». В припеве этой композиции к вокалу Шуры и Лёвы присоединяется хор актёров комического театра «Квартет И», именно этот трек стал одной из музыкальных тем фильма «О чём говорят мужчины». В конце февраля появился клип на эту композицию: видео представляет собой монтаж из сцен кинофильма и студийных съёмок с музыкантами «Би-2» и актёрами «Квартета И». 4 марта картина «О чём говорят мужчины» появилась в прокате, а 9 марта состоялся официальный релиз одноимённой пластинки «Би-2»: работа над саундтреком вылилась в полноценный номерной альбом, разнообразные песни которого объединяет дух восьмидесятых.
В конце марта 2011 года третья по счёту часть проекта «Нечётный воин» вышла под необычным номером — 2,5, обусловленным акустическим звучанием:
«На полноценное „3“ акустический альбом, по нашему мнению, не тянет — так появилась идея дать ему номер 2,5», — сказал Шура Би-2.
Оформлена пластинка была в духе 70-х годов XX века.
20 мая состоялась премьера песни «Оптимист» — первого радиосингла с готовившегося к выходу восьмого номерного альбома «Би-2». Видео на эту композицию, презентованное 27 мая, стало первым в истории «Би-2» компьютерным клипом.
В начале сентября был опубликован очередной сингл с готовившейся к выходу пластинки. Заглавная песня нового релиза — «Безвоздушная тревога» — была записана «Би-2» совместно с Тамарой Гвердцители. В середине сентября вышел клип на эту композицию, снятый режиссёром Ириной Мироновой на Красной площади Москвы. Осенью 2011 года «Би-2» продолжили гастроли с оркестровой программой, но теперь к Шуре и Лёве присоединился ещё один музыкант из состава группы — барабанщик Борис Лифшиц.
1 декабря 2011 года состоялся релиз альбома «Spirit», на аранжировки которого повлияла музыка 80-х. В начале марта 2012 года вышел клип, ради которого музыканты «Би-2» пошли на перемены в имидже: видео на песню «Девушки» имеет эротический оттенок и содержит откровенные кадры, которые были запрещены к показу на телевидении, поэтому существуют две версии — с цензурой и без.
29 мая 2012 года вышел первый в истории «Би-2» релиз на виниле: альбом «Spirit» стал именно пластинкой. 22 октября 2012 года начался новый проект «Би-2» — коллективное финансирование пластинки «Нечётный воин—3», а первая ласточка с него — сингл «Далеко» (и в том числе заглавная песня — дуэт Линды и Найка Борзова) появился в открытом доступе 1 ноября.
20 декабря 2012 года в радиоротацию отправился последний сингл с альбома «Spirit» — песня «Молитва», клип на которую появился 31 января 2013 года. Песня вошла в саундтрек фильма-катастрофы «Метро» — фрагменты выступления группы были смонтированы в один видеоряд с кадрами блокбастера.
К юбилею Михаила Карасёва был приурочен релиз второго сингла с альбома «Нечётный воин — 3» —заглавная песня которого — «Ты и я», результат соместной работы Эдмунда Шклярского, Насти Полевой и Михаила Ефремова.
13 мая 2013 — день официального релиза проекта «Нечётный воин — 3». Презентация двойной пластинки, оформленной в стиле киносаги «Звёздные войны», прошла в столичном клубе «16 тонн» .7 июня «Би-2» были объявлены победителями в номинации «Лучшая рок-группа» на церемонии вручения наград «Премии Муз-ТВ 2013».
16 сентября 2014 года вышел девятый студийный альбом под названием «16плюс». Первый сингл — «Хипстер» — опубликовали 25 февраля в, а двумя днями позже вышел клип на эту композицию: в кадре появились такие медийные персонажи, как Филипп Киркоров, Владимир Шахрин, Глеб Самойлов, Олег Гаркуша, Найк Борзов, Глюк’oZa, Ксения Собчак, Павел Воля, Гавриил Гордеев, Варя Демидова, Маша Макарова, Владимир Пресняков-младший, и другие.
Вторым синглом с альбома стала совместная работа с группой «Смысловые Галлюцинации», песня «Тёмные небеса», вышедшая в конце мая 2014 года, а третьим — «Забрали в армию» (конец августа). Следующей после клипа «Забрали в армию» видеопремьерой стала записанная при участии певицы Elizaveta композиция «Только любовь починит» с Анастасией Заворотнюк в кадре: песня вошла в саундтрек фильма «Мамы 3» с Заворотнюк в одной из главных ролей и Лёвой и Шурой — на второстепенных. Группа имеет ряд интернет-альбомов, активно издаёт свои архивы.
Недавно стало известно, что группа готовит альбом — саундтрек к фильму «Клинч», который выйдет осенью 2015 года.